Whaaaaat???? Mitten im August ist Anzuchtzeit? Als ich mit dem Gärtnern angefangen habe, fand ich das merkwürdig. Haben doch alle davon erzählt, dass nach dem Herbst der Gärtner endlich Ruhe hat (Will ich das?) und in den Supermärkten gab es all das Zeug zum „den Garten winterfest machen“.
Aber – yep! Der Gemüseanbau geht in die zweite Runde und genau jetzt ist die Zeit gekommen, um das Wintergemüse auszusäen.
Betonung auf säen – leider immer noch. Als ich vor ein paar Jahren im Gartencenter war und im Hochsommer nach Jungpflanzen gefragt habe, wurde ich ausgelacht. Die Saison wäre ja jetzt wohl vorbei. Inzwischen merke ich, dass sich was ändert – zumindest Feldsalat und Endiviensetzlinge hab ich gesehen. Aber da ginge noch so viel mehr! Unten findest du eine kleine Liste, was jetzt gut auszusäen geht.
Ich säe jetzt übrigens auch die Sachen, die nur keimen, wenn es kühl ist, z.B. Salate. Die machen das schon selber richtig, mit dem Start, wenn es für sie passt. Meine Erfahrung ist nämlich – wenn ich zuwarte, bis in den September, dann bleiben die Pflänzchen zu klein und ich kann vor dem Winter nicht mehr ernten. Zwar gibt es dann oft eine frühe Ernte im Spätwinter, die Pflanzen gehen dann aber auch schnell in Blüte und mir fehlt der Platz für die frühen Frühjahrsaussaaten.
Übrigens ist jetzt auch die Zeit, neue Erdbeeren zu pflanzen. Und die abgeernteten Pflanzen zurückzuschneiden (die immertragenden Sorten natürlich noch nicht, die machen noch frische Früchte bis in den Herbst) und ggf. Kindel zu versetzen. Im September, so in 2-3 Wochen stecke ich auch schon wieder Knoblauch. Wintersteckzwiebeln gibt es auch, mit denen habe ich aber in unserem eher staunassen Lehmboden keine guten Erfahrungen gemacht und stecke erst im zeitigen Frühjahr. Wer durchlässigen Boden hat, fährt damit aber gut.
Hier, was ich auf dem Balkon und im Garten schon erfolgreich ausprobiert habe und was jetzt (immer noch bzw. ab jetzt) gesät werden kann:
Amaranth, Asia-Salate, Barbarakraut, Brunnenkresse, Chinakohl, Dill, Feldsalat, Gemüseampfer, Hirschhornwegerich, Koriander, Kresse, Lauch-/Frühlingszwiebeln, Mangold, Melde, Pak Choi, Petersilie, Pflücksalate (Eichblatt, Lollo), Radieschen (wieder auf die Sorte achten), Salatrauke und Wilde Rauke (Rucola), Schnittlauch, Schnittknoblauch, Spinat, Winterpostelein. Wintersalate. Vogelmiere.
Supertipps gibt es übrigens auch, wenn man die Newsletter von Saatguthändlern aus der Bio-Branche abonniert. Zunehmend wird da nochmal neues Saatgut angeboten für Herbst-/Winteraussaat und tatsächlich auch Jungpflanzen für jetzt. Allerdings muss man da schnell sein – die Nachfrage ist groß und die Anbieter kann man – noch – an den Fingern abzählen.
Wie schaut dein Balkon oder Garten im Winter aus? Baust du Wintergemüse an und wenn ja, was genau?